USMS-KHENIFRA

Apr

الاستعدادات لتنظيم المناظرة الجهوية حول التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار

0

في إطار الاستعدادات لتنظيم المناظرة الجهوية حول التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار المزمع انعقادها شهر مارس 2022 ، احتضنت قاعة الاجتماعات بمقر عمالة  إقليم خنيفرة يومه الأربعاء 16 فبراير الجاري لقاء تشاوريا  حضره السيد عامل صاحب الجلالة على الإقليم، والسيد رئيس جامعة السلطان مولاي سليمان و السيدات والسادة البرلمانيون ورؤساء الجماعات الترابية وممثلو الإقليم بمجلس جهة بني ملال خنيفرة، وخبراء وأكاديميون بالإضافة الى رؤساء المصالح الخارجية المعنية.
ويأتي هذا اللقاء التشاوري في إطار التعبئة العامة، التي أطلقتها جامعة السلطان مولاي سليمان من خلال تنظيم لقاءات للتبادل والإنصات والتشاور  مع مختلف الأطراف والفقراء والفاعلين المؤسساتيين، والاقتصاديين ، والاجتماعيين التابعين لتراب الجهة ...  تعزيزا لمبدأ التشارك الفعال والواقعي و تفعيلا لفلسفة انفتاح الجامعة على محيطها ومساهمتها في بلورة جامعة الغد في إطار تنزيل النموذج التنموي الجديد.

وفي كلمة توجيهية للسيد عامل الإقليم والتي أعرب من خلالها على قيمة اللقاء التشاوري التحضيري وفرصة ثمينة للتعبير على قناعة جماعية مترسخة بكون التنمية  بالإقليم المتفرد  والمتميز، تبقى رهينة بإحداث قطب جامعي متخصص يركز على ” اقتصاد البحث والمعرفة” من خلال إحداث معاهد ومؤسسات جامعية مختصة في مهن التنمية المستدامة، واقتصاديات الجبل، والتكنولوجيات الجديدة، وكذلك في إحداث وتعزيز الدراسات والأبحاث في الثقافة الأمازيغية والموروث اللامادي لتكون حاضنة الاقتصاد المتنوعة والمحرك الأساسي لدواليب عجلة التنمية.

ومن جهته، أورد رئيس جامعة السلطان مولاي اسليمان، إن هذا الاجتماع التحضيري، يأتي في إطار استعدادات جامعته لتنظيم المناظرات الجهوية حول التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، المزمع انعقادها شهر مارس المقبل بتوجيهات من الوزارة الوصية، والتي ستشكل أرضية للتشاور وتبادل وتقاسم وجهات النظر، من أجل إعادة بناء جيل جديد من الشراكة بين الجامعة والجهة، تروم انفتاح الجامعة على إمكانيات ومتطلبات الجهة دعما للتنمية الجهوية، وطبقا للتوجيهات السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله وأيده، المتعلقة على الخصوص بتفعيل النموذج التنموي الجديد.

Best Drupal Theme for University or College

Sed ut perspiciatis unde omnis iste natus error sit voluptatem accusantium doloremque laudantium,