USMS-AZILAL

جلسات الاستماع، التي تباشرها جامعة السلطان مولاي سليمان  مع مع الفاعليين والفرقاء  بجهة بني ملال خنيفرة

انعقد يوم الثلاثاء 15 فبراير 2022 بازيلال، لقاء تشاوريا في إطار جلسات الاستماع ، التي تباشرها جامعة السلطان مولاي سليمان  مع مع الفاعليين والفرقاء  بجهة بني ملال خنيفرة من مسؤولين جهويين ورؤساء الجماعات الترابية ومنتخبين ...

وقد تميز اللقاء بتدارس عميق وصريح ومباشر لسبل النهوض بالتعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، بمقاربة تشاركية دامجة لكل الأبعاد ومفعمة بمنسوب كبير من الوطنية وحب الانتماء والمسؤولية المشتركة ، بهدف تحقيق مقاصد النموذج التنموي الجديد ، وتأكيد الدور الهام والمركزي الذي تلعبه الجامعة في هذا المجال، باعتبارها قاطرة للتنمية بالجهة ، وأيضا حاضنة للبحث العلمي والابتكار وهو العنصر الأساسي لأي إقلاع تنموي.

كما يأتي هذا اللقاء، في إطار الاستعداد للمناظرة الجهوية حول التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار المزمع تنظيمهافي شهر مارس المقبل، بتوجيهات من الوزارة الوصية، والتي ستشكل أرضية للتشاور وتبادل وتقاسم وجهات النظر، وتعبئة وتحفيز الذكاء الجماعي، من أجل إعادة التفكير في نموذج جديد للتعليم العالي، وترسيخ بعده الجهوي، استجابة لتطلعات وانتظارات مختلف الفاعلين بالجامعة والجهة.

وقد أعرب السيد نبيل حمينة  رئيس  جامعة السلطان مولاي سليمان ، عن امله في أن تتوج أشغال هذا اللقاء التشاوري، كما هو شأن تلك التي عقدت بكل من خريبكة والفقيه بن صالح وبني ملال، بتوصيات ومقترحات كفيلة بإغناء النقاش، كما أنها ستشكل أرضية صلبة وخارطة طريق لمشاريع تطوير التعليم العالي  بصفة عامة، طبقا للتوجيهات السامية لجلالة الملك، المتعلقة، على الخصوص، بأجرأة النموذج التنموي الجدي.

يشار، آن اللقاء التشاوري عرف حضور كل من عامل الاقليم محمد عطفاوي والكاتب العام للعمالة ورئيس المجلس الاقليمي للإقليم والكاتبة العامة لجامعة السلطان مولاي سليمان، والمنتخبين، في اطار الاستعدادات لتنظيم المناظرة الجهوية والمناظرة الوطنية حول إعادة التفكير في نموذج جديد للتعليم العالي وترسيخ البعد الجهوي، في إطار التنزيل الفعلي للجهوية المتقدمة، طبقا للتوجيهات السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس.